Конспект из лекции Марины Степановой.
Наш организм на 80 процентов состоит из воды и для сохранения нашего здоровья очень важным является сохранения правильного кислотно-щелочного баланса.
Вода расщепляется в нашем организме на катион H (+) и ион OH (-). При этом катион - это кислота, а ион - щелочь.
Главным условием для жизни организма является кислород. Он поступает в организм двумя путями - с воздухом и с водой.
Когда мы вдыхаем, воздух, поступая в легкие, чтобы попасть в кровь, должен раствориться и растворяют его только те минералы, которые могут его присоединить.
Это 6 минералов: Калий, Натрий, Магний, Кальций, Железо и Молибден.
4 основных щелочных минерала - это K, Na, Mg, Ca.
Они образуют с Кислородом основания: KOH, NaOH, MgOH, CaOH2
Как мы видим из этого списка, наиболее активным в отношении кислорода является кальций, так как он присоединяет сразу 2 атома кислорода.
Железо, кстати, входит в состав гемоглобина. Молибден же присутствует в организме в очень малых количествах.
Норма pH внутренних сред организма:
pH крови = 7,43-7,45
pH слюны = 7,0 - 7,5
pH внутрисуставной жидкости = 7,74
pH лимфы, внутримозговой жидкости, ликвор = 7,47 - 7,45
Эти 4 основные среды являются щелочными.
Более кислые показатели имеют моча, слезы, желудочный сок и кишечник.
Для сохранения кислотно-щелочного баланса организма очень важно, чтобы кислород поступал в организм в достаточном количестве. А, как мы уже говорили, за это у нас отвечают 4 основных щелочных минерала.
Основными депо этих минералов являются:
Кальций - кости, зубы, волосы, ногти.
Калий - сердце, сосуды и почки.
Натрий - соль.
Магний - из сердца и сосудов.
Когда в организме не достает каких-то элементов, он забирает их из депо.
Любая физическая активность, любое действие организма заканчивается выработкой кислоты.
Поэтому после активной физической нагрузки болят мышцы - это из-за перенасыщения молочной кислоты, образовавшейся в мышцах.
Рассмотрим продукты, которые также оказывают огромное влияние на к-щ баланс тем, что тот или иной продукт относится либо к кислым продуктам и окислящим органим, либо к щелочным и ощелачивающим его.
КИСЛЫЕ И ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:
Щелочные продукты или ощелачивающие:
Если организм закислен, необходимо его ощелачивать с помощью соответствующих продуктов питания.
Если в организме наблюдаются проблемы с суставами, то необходимо срочно скорректировать питание в щелочную сторону, дать подпитку четырьмя основными минералами + дать серу, хондртатин. И обязательно также скорректировать прием чистой структурированной воды: 30мл. на килограмм веса.
Главные условия хорошей жизнедеятельности организма:
1. Хороший к-щ баланс способствует синтезу белка. При окислении белок разрушается, происходит торможение процессов в организме.
2. Выработка 3000 основных ферментов, которые могут вырабатываться только в нормальной к-щ среде.
3. Выработка здорового холестерина, который участвует в выработке гормонов. Более кислая среда переводит холестерин из полезного состония во вредное.
4. Выработка гормонов. В кислой среде выработка многих гормонов прекращается.
Ощелачивать организм можно также приемом чистой структурированный воды. 30 мл на килограмм массы тела.
Рассмотрим последствия малого употребления воды:
1.кровь становится более густой и вязкой, что приводит к 4 основным проблемам: повышению гемоглобина, повышению давления, повышению ЧСС, повышению ЧД.
2. нагрузка на почки, которая приводит к следующим проблемам: повышается интоксикационный показатель - биллирубин в крови, повышается сахар крови, повышается холестерин и переводится в неблагоприятный, повышаются лейкоциты.
Это все происходит не за 1 день, а на протяжении всей жизнии периодически то одна система дает сбой, то другая.
Все основные показатели здоровья завязаны на воде и кислороде